Чисть 2. Уроки психологии в cpeuheu школе


Пятый клйсс


ИЗ



Остальная компания приветливо замахала лапками. «Хоро­шо, конечно, уметь летать и светиться, хорошо называться . : таким красивым именем, но еще приятнее находиться среди друзей, которым ты нравишься даже обыкновенным малень-!бГ. ким жучком, — так думал наш герой, засыпая в своей уют­ной постели под листом подорожника. — А завтра Сверчок обещал прийти...» — проваливаясь в сон, успел подумать он.

Вопросы Зло обсуждения

*-М('— Что чувствовал Светлячок в начале сказки? ,г-, — Почему другие насекомые не обращали на него внима­ния?

— Какие усилия приложил Светлячок, чтобы ситуация из­
менилась?

— Как бы вы сформулировали основной смысл сказки?

У меня есть пруг

~Oti «Самое короткое».Подросткам предлагается составить са мое короткое предложение со словом «активный», «добрый», «воспитанный». Затем они размышляют над тем, какое из этих качеств есть у них самих, и записывают их в тетрадь.

«Загадайдруга». Каждый из учеников «загадывает» одно­го из членов группы, показывает характерное для него движе­ние, мимику. Остальным необходимо определить, кто был за­гадан.

«Если человек...»Подростки записывают в тетради каче­ства, предлагаемые ведущим (доброжелательный, волевой, со­страдающий), и устно рассказывают, как человек с этими ка­чествами проявляет себя на перемене, уроке, прогулке.

«Качества моего друга».Подростки размышляют над тем, какими качествами обладают их друзья, затем в тетради запи­сывают три наиболее важных качества. Можно предложить



сравнить записанные качества у разных учеников и найти под­ростков, у которых эти качества совпадают.

Работа со сказкой.Ученики слушают, рисуют, обсуждают сказку.

Волшебная роща (Н. Лумпова)

Жил-был мальчик. Как его звали? Да не все ли равно? Про­сто мальчик. Как и все дети, он ходил в школу, катался зи­мой на санках и на коньках. Летом ездил с бабушкой и де­душкой на дачу, ходил с ними в лес по грибы, купался в пру­ду. Но вот беда, что бы он ни делал — все получалось плохо. И его очень часто ругали, называли хулиганом. Например, на уроке родного языка учительница рассказывала ребятам об именах существительных. И вдруг солнечный лучик пробился из-за туч, скользнул через окно по стенам класса и заблестел золотом на волосах Юльки Степашиной, что сидела за партой прямо перед ним. И рыжие Юлькины волосы засверкали, за­искрились... У мальчика аж дух перехватило. Он резко выдер­нул один Юлькин волосок из золотой копны и завопил на весь класс: «Золото, продаю золото!» Что тут было! Шум, гвалт. Учительница рассердилась, сказала, что не может боль­ше терпеть такого безобразия: «...Устраивать торговлю как на базаре посреди урока, посвященного изучению "великого и могучего" русского языка! Языка, на котором писали такие великие поэты, как Пушкин и Лермонтов!..» В общем, «чаша ее терпения переполнилась», и она в очередной раз вызвала в школу родителей.

8 Троп!

Мальчик шел домой угрюмый и сердитый. Все было не мило. Яркий свет солнца раздражал. Как назло, все люди вокруг были почему-то счастливы, улыбались, радовались ранней весне, молодым листочкам, проклюнувшимся на от­таявших после зимы ветках деревьев. Мальчик вошел в не­большую рощицу, которая отделяла школу от его дома. Такие рощицы остались кое-где в городе от старых пригородных ле­сов, на месте которых возводились новые жилые микрорайо­ны. Мальчик споткнулся о сухую ветку, лежавшую поперек тропинки, протоптанной пешеходами. Он поднял ветку и рез­ко взмахнул ею. Раздался свист рассекаемого воздуха, и вет­ка сломалась. Мальчик совсем рассердился.

инка к своему Я


2671749115524745.html
2671787416696914.html
    PR.RU™